Архивы

  • ВИЭИ
    № 2(34) (2024)

    Данный номер научного журнала «Вестник Института экономических исследований» содержит материалы исследований по экономическим и юридическим наукам.

    Блок, посвященный региональной и отраслевой экономике, вошло 10 статей, затрагивающих широкий круг вопросов социально-экономического развития.

    В статье «Теоретико-методологический подход к воспроизводству совокупного капитала лесного сектора на базе трансверсально-интегральной системы рентных платежей» изложены экономические основы стимулирования инвестиций в техническое и технологическое обновление. В качестве действенного механизма стимулирования воспроизводства совокупного капитала предложена новая единая система рентных платежей за используемые ресурсы, в том числе трудовые.

    Статья «Транспортная отрасль России в системе воспроизводства: анализ динамики и современного уровня развития» раскрывает роль транспортной отрасли как важнейшей составляющей в системе общественного воспроизводства; в статье проанализировано современное состояние транспортной отрасли России, её масштабы, отражена динамика пассажиропотоков и грузопотоков в системе различных видов транспорта.

    Статья «Восстановительный процесс как основа интеграции и поступательного развития новых регионов России» посвящена рассмотрению вопросов восстановительного периода в новых регионах России, отдельное внимание авторами уделено исследованию и систематизации особенностей послевоенного восстановления Донбасса, выделены мероприятия, целесообразные для реализации в современных условия

    В статье «Государственно-частное партнерство как инструмент трансформационного развития экономики» на основе исследований сущности концептуальных основ государственно-частного партнерства, анализа состояния инвестиционной активности по источникам финансирования в Российской Федерации, мировой и российской практики реализации проектов государственно-частного партнерства, определены выгоды от реализации данных проектов и перспективы сотрудничества государства и бизнеса в экономической сфере.

    Открывает блок, посвященный вопросам экономики промышленности, статья «Процесс воспроизводства основных фондов промышленных предприятий: классификация типов и форм», в которой предлагается уточнённая классификация воспроизводства основных фондов, расширенная за счет признака «по соответствию уровня воспроизводства тенденциям отрасли».

    В статье «Роль лизинга в организационно-экономическом механизме государственно-частного партнерства» раскрыто содержание организационно-экономического механизма государственно-частного партнерства и значение лизинга как структурного элемента механизма ГЧП; обоснована необходимость развития промышленного лизинга в соответствии с современными требованиями технико-технологического индустриального развития.

    Вопросам экономики сферы услуг посвящена статья «Стратегический потенциал конкурентоспособности предприятия сферы услуг», автор которой предлагает свое определение стратегического потенциала предприятия сферы услуг, доказывает взаимосвязь стратегического потенциала и конкурентоспособности предприятия, обосновывает приоритетность использования стратегического подхода к формированию конкурентоспособности.

    Вопросы экономики инноваций затрагивает статья «Технологическая платформа Донецкой Народной Республики как базовый субъект трансфера технологий», в которой обосновывается создание технологической платформы в ДНР, осуществляющей трансфер технологий на основе взаимодействия всех субъектов инновационной деятельности; предложены этапы трансфера технологий посредством предлагаемой платформы.

    Изучению эффективного менеджмента как средства преодоления цифрового неравенства посвящена статья «Эффективный менеджмент как инструмент преодоления цифрового неравенства», автором которой был проведен анализ существующих теорий и моделей менеджмента в контексте цифрового развития с целью определения основных факторов, влияющих на эффективность управления в этой сфере, а также анализ лучших практик и успешных кейсов использования менеджмента для преодоления цифрового неравенства. В качестве отдельного блока статьи исследуется роль государства, бизнес-сектора и международных организаций в обеспечении эффективного менеджмента в цифровой сфере.

    В статье «Формирование системы повышения эффективности управления ресурсами на промышленном предприятии» представлены этапы последовательности формирования и развития управленческой системы как составляющей системы повышения эффективности управления ресурсами на промышленном предприятия, а таже разработана и апробирована на ООО «Стахановмаш» организация документооборота в системе повышения эффективности управления ресурсами на промышленном предприятии.

    Блок, посвященный развитию финансовой сферы, представлен в свежем выпуске журнала 2-мя статьями ученых из нескольких регионов Российской Федерации.

    Научное обоснование необходимости создания на финансовым рынке России единой цифровой платформы для выпуска цифровых финансовых активов представлено в статье «О необходимости формирования национальной интернет-платформы цифровых финансовых активов», в которой обосновывается целесообразность и необходимость формирования аналога платформы цифрового рубля Банка России, в результате создания которой лица, привлекающие инвестиции, и инвесторы получат легитимный и стандартизированный инвестиционный инструмент, выпускаемый в единственном эмиссионном центре, обращающийся в рамках единого комплекта смарт-контрактов по одинаковой для всех участников операций схеме «блокчейна».

    На основе международной и отечественной практики восстановления постконфликтных территорий в статье «Фискальная интеграция новых регионов в экономическое пространство России» исследуются вопросы применения бюджетно-налоговых механизмов интеграции; выделены факторы, влияющие на встраивание новых субъектов в единую бюджетную систему. Сделаны выводы о значимости фискальных инструментов для обеспечения вхождения в экономическое пространство и макроэкономической стабилизации новых регионов.

    Область правовых наук представлена в настоящем номере несколькими статьями: в статье «Межрегиональное и межмунициапальное сотрудничество Донецкой Народной Республики в условиях экономической интеграции: экономико-правовые аспекты» рассмотрено современное состояние развития межрегионального и межмуниципального сотрудничества Донецкой Народной Республики с другими субъектами Российской Федерации, исследованы основные направления такого сотрудничества в условиях экономической интеграции; обоснованы предложения по совершенствованию законодательства Донецкой Народной Республики, регулирующего отношения в сфере такого сотрудничества.

    Технической стороне минимизации криминальных угроз экономической безопасности субъектов хозяйствования посвящена статья «Минимизация криминальных угроз экономической безопасности субъектов хозяйствования путем применения технических средств», автором которой установлено, что наибольшего эффекта в минимизации криминальных угроз можно добиться, обеспечив: охрану объектов с использование технических средств охраны; информационно-аналитическую работу службы безопасности субъектов хозяйствования и подразделений по обеспечению экономической безопасности и противодействию коррупции; инновационные подходы к организации оперативно-розыскной деятельности; противодействие утечкам конфиденциальной информации; организацию взаимодействия субъектов хозяйствования с правоохранительными и контролирующими органами.

    Завершает номер статья «Совершенствование контрольно-надзорной деятельности в современных условиях: профилактическая составляющая», которая носит характер междисциплинарного исследования и рассматривает возможности сопряженного использования потенциалов социологического, психологического, конфликтологического знания при доминировании государственно-правовой проблематики в целях совершенствования реализации профилактической составляющей контрольно-надзорной деятельности, в том числе ее организационного обеспечения. Основными проблемами, требующими междисциплинарного освещения, названы: проблема установления обратной связи с контролируемыми организациями, экспертным сообществом, общественностью; проблема реализации содействующей функции, предполагающей «наставническое» наблюдение, и проблема снижения уровня конфликтогенности среды взаимодействий в процессе контрольно-надзорной деятельности.

     

  • ВИЭИ
    № 1(33) (2024)

    Выпуск научного журнала «Вестник Института экономических исследований» содержит материалы исследований по экономическим и юридическим наукам.

    В блок, посвященный вопросам региональной и отраслевой экономики, вошло 5 статей, в которых освещены проблемы социально-экономического развития, характерные для Донецкого региона.

    В статье «Обобщение существующих практик функционирования бизнес-инкубаторов для решения проблем социального характера в Донецкой Народной Республике» презентована идея центра, организующего и поддерживающего социальных предпринимателей Республики (в т.ч. как центр генерации и агрегации идей для коммерциализации социальных инициатив) с выделением и обоснованием уникальности Республиканского инкубатора для социальных проектов.

    Статья «Региональная промышленная политика как ключевой элемент стратегии социально-экономического развития Донецкой Народной Республики» посвящена обоснованию и формированию модели региональной промышленной политики как ключевому элементу стратегии социально-экономического развития Донецкой Народной Республики.

    В статье «Инструменты государственного финансирования промышленного развития» обосновано, что в современной экономике государство выступает в качестве регулятора и инвестора в процессе обеспечения потребностей экономики в финансовых ресурсах, что имеет ключевое значение для развития промышленности как стратегического приоритета.

    В блок, посвященный концептуальным и стратегическим направлениям повышения экономической безопасности, вошла статья «Минимизация угроз экономической безопасности в системе оказания коммунальных услуг», в которой сделан вывод о целесообразности кардинального пересмотра отношения общества к теплоснабжению и водоснабжению и признании непроизводительных потерь воды и тепла существенными угрозами экономической безопасности. Практические рекомендации состоят в предложении развивать тепло- и водоснабжение по примеру энергетики, а целевой установкой, по примеру энергетики, должно стать снижение частоты перебоев в работе системы на одного потребителя и ускорение устранения последствий аварий.

    Методология формирования стратегии и инструментарий экосистемно-институционального развития института услуг в экономике знаний представлены в статье «Формирование стратегии развития института знаниевых услуг: агрегирование организационного, социального и маркетингового потенциала в омнисреде», которая вошла в блок исследований в области маркетинга и менеджмента. В статье обосновывается ключевая роль университетов-амбидекстров, а также выстраиваемых взаимоотношений государственно-частного партнерства с их участием.

    Блок, посвященный развитию финансовой сферы, представлен в свежем номере журнала 4-мя статьями ученых из 4-х регионов Российской Федерации.

    Выполненный авторами статьи «Развитие системы международного налогообложения цифровой экономики в Российской Федерации» анализ показал, что предлагаемые международными организациями решения в налоговой сфере не являются надёжными и часто противоречат национальным интересам, опираясь на что, в статье обосновываются предложения по совершенствованию системы международного налогообложения цифровой экономики в России за счёт создания дополнительных стимулов для активизации инвестиционной активности отечественных предприятий, обеспечения прозрачности и конкурентоспособности российской налоговой системы, а также совершенствования нормативной базы налогообложения цифровой экономики.

    Статья «Макрорегиональные налоговые системы и их влияние на экономический рост» посвящена решению актуальной задачи идентификации макрорегиональных налоговых систем в контексте проблем экономического роста, особое значение которой объясняется современными тенденциями к геоэкономической фрагментации и обострению международной конкуренции.

    Авторы статьи «Разработка модели социального скоринга на примере социально-экономических характеристик населения» ставили целью исследования разработку модели социального скоринга с использованием современных подходов к обработке и анализу Big data, а именно разработку модели оценки социально-экономических характеристик населения на основании данных из социальных сетей посредством построения логистической регрессии, что может использоваться кредитными организациями в качестве дополнительного инструмента к стандартной методике скорингового анализа кредитоспособности физических лиц.

    В статье «Налоговые расходы территорий с особым экономическим статусом Дальнего Востока России: оценка результативности и пути её повышения» исследована результативность налоговых расходов Дальневосточного федерального округа в рамках территорий с особым экономическим статусом. Для повышения результативности налоговых расходов государства в статье обоснована целесообразность изменения принципа предоставления льгот, когда они выделяются реципиенту в форме денежного гранта на условиях его встречных обязательств по росту занятости и развитию реального сектора экономики региона.

    Блок, посвященный вопросам области правовых наук, представлен широким спектром освещенных тем. В статье «Генная инженерия: актуальность правового регулирования по обеспечению экологической безопасности» рассматриваются вопросы правового регулирования в области генной инженерии и ее влияние на экологическую безопасность.

    Вопросы правоприменения на территории Донецкой Народной Республики представлены статьей «Совершенствование законодательства об управлении и распоряжении собственностью Донецкой Народной Республики как направление правовой интеграции», автор которой  анализирует Закон ДНР «О порядке управления и распоряжения собственностью Донецкой Народной Республики», на основании которого приходит к выводу о том, что дальнейшая доработка содержания закона будет способствовать повышению эффективности управления и распоряжения государственной (муниципальной) собственностью в ДНР, а соответствующий закон целесообразно включить в содержание кодифицированного акта — Хозяйственного кодекса ДНР; а также статьей «Опыт муниципальной контрольно-надзорной деятельности в Республике Татарстан и возможности его применения в ДНР», в которой рассмотрен опыт муниципальной контрольно-надзорной деятельности в Республике Татарстан с точки зрения возможности его применения в Донецкой Народной Республике.

    Завершает номер «Значение научного наследия академика В.К. Мамутова для современного понимания эффективности правового регулирования предпринимательской деятельности», в которой представлен анализ трудов основателя Донецкой школы хозяйственного права — академика В.К. Мамутова, в которых изложена методология оценки эффективности механизма правового регулирования производственных отношений. Автор, развивая данный концептуальный подход, приходит к выводу о том, что в современных условиях степень эффективности правового регулирования общественных отношений обусловливается критериями и показателями, характеризующими соотношение между целями и результатами такого правового воздействия на экономику и бизнес.

  • ВИЭИ
    № 4(32) (2023)

  • ВИЭИ
    № 3(31) (2023)

  • ВИЭИ
    № 2(30) (2023)

  • ВИЭИ
    № 1(29) (2023)

  • ВИЭИ
    № 4(28) (2022)

  • ВИЭИ
    № 3(27) (2022)

  • ВИЭИ
    № 2(26) (2022)

  • ВИЭИ
    № 1(25) (2022)

  • ВИЭИ
    № 4(24) (2021)

  • ВИЭИ
    № 3(23) (2021)

  • ВИЭИ
    № 2(22) (2021)

  • ВИЭИ
    № 1(21) (2021)

  • ВИЭИ
    № 4(20) (2020)

  • ВИЭИ
    № 3(19) (2020)

  • ВИЭИ
    № 2(18) (2020)

  • ВИЭИ
    № 1(17) (2020)

  • ВИЭИ
    № 4(16) (2019)

  • ВИЭИ
    № 3(15) (2019)

  • ВИЭИ
    № 2(14) (2019)

  • ВИЭИ
    № 1(13) (2019)

  • ВИЭИ
    № 4(12) (2018)

  • ВИЭИ
    № 3(11) (2018)

  • ВИЭИ
    № 2(10) (2018)

1-25 из 34