Уведомление о ретракции статьи
Вестник Института экономических исследований. 2023. №1(29)
Читать дальше про «Уведомление о ретракции статьи»Научный журнал «Вестник Института экономических исследований» (Свидетельство о государственной регистрации средства массовой информации от 13.09.2016 г. № 000010) — это научное издание, представляющее научным сотрудникам, независимым исследователям, представителям органов власти и специалистам-практикам возможность излагать результаты своих научных разработок и практического опыта в решении актуальных проблем экономики и права, имеющих фундаментальный и прикладной характер, которые будут способствовать практическому внедрению научных разработок, повышению уровня квалификации научных и научно-педагогических кадров.
Журнал включён в Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание учёной степени кандидата наук, на соискание учёной степени доктора наук, по следующим специальностям, приведённым в таблице (Распоряжение Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 21.02.2023 г. №84-р). Журналу присвоена категория К2 (№956, Итоговое распределение журналов Перечня ВАК по категориям К1, К2, К3 в 2023 году).
Специальность | Дата включения в Перечень |
---|---|
5.1.1. Теоретико-исторические правовые науки (юридические науки) | 21.02.2023 |
5.1.2. Публично-правовые (государственно-правовые) науки (юридические науки) | |
5.1.3. Частно-правовые (цивилистические) науки (юридические науки) | |
5.2.2. Математические, статистические и инструментальные методы в экономике (экономические науки) | |
5.2.3. Региональная и отраслевая экономика (экономические науки) | |
5.2.4. Финансы (экономические науки) | |
5.2.6. Менеджмент (экономические науки) |
Вестник Института экономических исследований. 2023. №1(29)
Читать дальше Читать дальше про «Уведомление о ретракции статьи»Донецкой Народной Республики», авторами которой рассчитана величина и проведен анализ структуры потребительской корзины социально-демографических групп населения, проживающих в г. Донецк, за 2023-2024 гг. Для нивелирования негативных тенденций в структуре потребительских расходов населения предлагается использовать административные и рыночные меры, а также обеспечить устойчивый рост экономики Республики для доведения к 2030 году размеров заработной платы и социальных выплат до общероссийского уровня.
Автором статьи «Использование графических методов визуализации при стратегическом планировании цифровой трансформации отраслей экономики в субъектах Российской Федерации» рассмотрена роль визуальных инструментов в процессе стратегического планирования на государственном уровне на примере SWOT и TOWS-анализа, а также авторского метода визуализации "Карта гипотез", определены отличия их применения от использования в коммерческом секторе.
В статье «Оценка обеспеченности регионов эффективной логистической системой» исследованы структура и принципы управления операционной логистической деятельностью, изучена организация межфункциональной и межорганизационной логистической координации, проведена оценка обеспеченности регионов эффективной логистической системой.
В статье «Анализ подходов к оценке эффективности ИТ-проектов» рассматривается важность анализа эффективности инвестиционных проектов, что становится особенно актуальным в условиях значительной экономической нестабильности. Теоретическая ценность данного исследования заключается в упорядочивании и классификации ключевых методов оценки, которые связаны с анализом доходности инвестиционных проектов, что способствует более глубокому пониманию их применимости. Практическая ценность работы заключается в разработке рекомендаций по использованию разнообразных методов оценки эффективности для различных категорий проектов, что может значительно улучшить точность и обоснованность принимаемых инвестиционных решений.
Блок, посвященный вопросам экономики промышленности, открывает статья «Проблемы и перспективы развития российского промышленного комплекса в условиях макро- и микроэкономической нестабильности», которая доказывает, что эффективным механизмом развития российского промышленного комплекса является системный подход к разработке комплексных моделей, который учитывает множество факторов и рисков, тем самым способствуя устойчивому росту и повышению конкурентоспособности. Среди основных факторов, ограничивающих рост промышленного производства в РФ в период 2020–2023 годов, авторы статьи выделяют: ограничение поставок сырья, недостаток внутреннего спроса, высокие процентные ставки, кадровый дефицит, низкая инвестиционная активность, технологическое отставание, санкционное давление, высокая налоговая нагрузка, регуляторные барьеры и ужесточение экологических ограничений.
Авторами статьи «. Оптимизация процесса воспроизводства основных фондов промышленных предприятий Донецкой Народной Республики в контексте диагностики экономической среды республики» проведен SWOT- и PEST-анализ экономической среды Донецкой Народной Республики и ее влияние на воспроизводство основных фондов промышленных предприятий региона, на основании чего были сформулированы предложения по оптимизации процесса воспроизводства основных фондов на промышленных предприятиях.
Блок, затрагивающий применение математических, статистических и инструментальных методов в экономике, представлен статьей «Разработка системно-динамической модели анализа и прогнозирования тенденций развития машиностроительной отрасли Донецкой Народной Республики», в рамках которой аргументирована необходимость применения инструментария экономико-математического моделирования для целей обоснования принимаемых управленческих решений по развитию машиностроительной отрасли ДНР и сформирован набор требований, которым должна соответствовать разрабатываемая экономико-математическая модель. Авторами разработана системно-динамическая модель анализа и прогнозирования тенденций развития машиностроительной отрасли Донецкой Народной Республики, позволяющая обеспечить прозрачность и обоснованность принимаемых решений за счет прогнозирования последствий использования различных регуляторов: объем государственного заказа, уровень кредитных ставок, тарифы на услуги ЖКХ, ставки налогов и др.
Возможностям применения маркетинговых инструментов и методов коммерческих организаций для выстраивания университетами довузовской коммуникации с будущими абитуриентами посвящена статья «Место профориентации в системе маркетинга университета», авторы которой предлагают рассматривать профориентационные кампании как часть процессов продвижения университета, а также обосновывать, что накопленная база данных о современных и востребованных профессиях формирует основу для разработки образовательных программ.
В статье «Роль и специфика инфраструктуры системы товародвижения в построении маркетинговых каналов распределения товаров» интерес автора направлен на изучение влияния специфики ассортимента и особенностей инфраструктуры систем товародвижения коммерческих организаций на ограничения выстраивания маркетинговых каналов распределения товаров (на примере ИКЕА), с учетом актуальных тенденций на российском рынке.
Блок, посвященный развитию финансовой сферы, представлен в свежем выпуске журнала 2-мя статьями ученых из нескольких регионов Российской Федерации.
В статье «Совершенствование механизма цифрового налогового контроля льгот по НДС» анализируются текущие недостатки механизма контроля за налоговыми льготами, такие как низкая степень автоматизации, отсутствие детализированной информации в декларациях и сложность проверки правомерности льгот, на основании чего предлагаются меры по совершенствованию налогового контроля, включая обязательное оформление счетов-фактур для операций, освобожденных от НДС, детализацию данных в налоговой декларации и внедрение автоматизированного индикатора правомерности льгот.
Автором статьи «Финансовый консалтинг как инструмент преодоления асимметрии информации в управлении личными финансами» акцентировано внимание на том, что в условиях асимметрии информации услуги финансовых консультантов выступают в роли эффективного инструмента для решения финансовых задач, рассмотрены этапы выбора финансового консультанта: от определения личных финансовых целей и уровня потребления до оценки эффективности достижения финансовых целей. Отмечено, что создание независимого института финансовых консультантов требует мощной поддержки, заключающейся, в частности, в упорядочении на законодательном уровне терминологии консалтинга как вида профессиональной деятельности.
Завершает номер статья из области правовых наук на тему «Экономические и социальные меры минимизации экономических правонарушений (на примере Донецкой Народной Республики)», целью которой стало выявление специфики экономических правонарушений в Донецкой Народной Республике, анализ причин их возникновения и разработка предложений по совершенствованию экономических и социальных мер воздействия. Исследование показало, что уровень теневой экономики в Республике выше, чем в среднем по Российской Федерации, например, заработная плата в неформальном секторе экономики выше, чем в формальном. Авторами уделяется особое внимание профилактическим мерам, в частности устранению диспропорций в экономике.
- №1: 31 января
- №2: 30 апреля
- №3: 31 июля
- №4: 31 октября