Уведомление о ретракции статьи
Вестник Института экономических исследований. 2023. №1(29)
Читать дальше про «Уведомление о ретракции статьи»Научный журнал «Вестник Института экономических исследований» (Свидетельство о государственной регистрации средства массовой информации от 13.09.2016 г. № 000010) — это научное издание, представляющее научным сотрудникам, независимым исследователям, представителям органов власти и специалистам-практикам возможность излагать результаты своих научных разработок и практического опыта в решении актуальных проблем экономики и права, имеющих фундаментальный и прикладной характер, которые будут способствовать практическому внедрению научных разработок, повышению уровня квалификации научных и научно-педагогических кадров.
Журнал включён в Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание учёной степени кандидата наук, на соискание учёной степени доктора наук, по следующим специальностям, приведённым в таблице (Распоряжение Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 21.02.2023 г. №84-р). Журналу присвоена категория К2 (№956, Итоговое распределение журналов Перечня ВАК по категориям К1, К2, К3 в 2023 году).
Специальность | Дата включения в Перечень |
---|---|
5.1.1. Теоретико-исторические правовые науки (юридические науки) | 21.02.2023 |
5.1.2. Публично-правовые (государственно-правовые) науки (юридические науки) | |
5.1.3. Частно-правовые (цивилистические) науки (юридические науки) | |
5.2.2. Математические, статистические и инструментальные методы в экономике (экономические науки) | |
5.2.3. Региональная и отраслевая экономика (экономические науки) | |
5.2.4. Финансы (экономические науки) | |
5.2.6. Менеджмент (экономические науки) |
Вестник Института экономических исследований. 2023. №1(29)
Читать дальше Читать дальше про «Уведомление о ретракции статьи»Данный номер научного журнала «Вестник Института экономических исследований» содержит материалы исследований по экономическим и юридическим наукам.
Блок, посвященный вопросам экономики промышленности, открывает статья «Повышение экономической эффективности бизнес-процессов промышленных предприятий региона», в которой сформулированы основные признаки, виды, свойства и параметры бизнес-процессов, создана модель бизнес-процесса и его основных компонентов, сгруппированы инструменты диаграммного моделирования, отмечено разнообразие программных средств и показана роль цифровых технологий, представлена функциональная модель экономического развития региона, а также подготовлены рекомендации, направленные на повышение экономической эффективности бизнес-процессов, исследована и сформулирована научная новизна в развитие категории «бизнес-процессы», и «оценка экономической эффективности бизнес-процессов промышленных предприятий».
Авторами статьи «Генезис понятия «развитие промышленности»: теоретические основы и практическая имплементация теории систем» в ходе исследований определений термина «развитие» на основе диалектического метода научного познания было выявлена тройственная природа развития через категории: явление, закон и принцип. Практическая значимость результатов состоит в возможности применения разработанных положений концептуализации развития промышленности относительно других объектов исследования.
В статье «Факторы социально-экономического развития промышленного региона: промышленность как «динамический» фактор развития» с учетом основных положений теорий длинных циклов Кондратьева Н.Д., технологических укладов Глазьева С.Ю., s-образности развития технологий и технологических разрывов. Р. Фостера определена ведущая роль промышленности в социально-экономическом развитии региона (промышленность как драйвер развития региона), а также обозначена важность государственного управления в обеспечении социально-экономического развития региона.
Статья «Методика корреляционного анализа цифровизации и эффективности предприятий машиностроения» освещает вопрос применения корреляционного анализа в машиностроении как инструмента для глубокого анализа и стратегического планирования деятельности предприятий отрасли, с учетом цифровизации. Статья фокусируется на изучении взаимосвязей между производственными факторами и цифровыми технологиями, используя статистические данные для анализа и выявления зависимостей, которые могут существенно повлиять на эффективность производственных процессов.
Статья «Развитие институционального обеспечения реализации сетевых партнерств в промышленности региона» рассмотрены современные организационные формы интеграционных процессов на основе сетевого взаимодействия, основное внимание уделено наиболее востребованным организационным формам сетевых партнерств – «тройной спирали» и кластерам; исследованы характерные особенности этих сетевых партнерств.
Авторами статьи «Понятийный аппарат устойчивого развития промышленного региона на основе формирования экосистемы» проведен анализ понятия «устойчивое развитие» через декомпозицию его составляющих – «устойчивость» и «развитие», с акцентом на территориальный аспект. Развитие рассмотрено с экономической, социальной и экологической точек зрения, при этом отмечено, что в индустриальном обществе приоритет отдается увеличению производства и получению экономической выгоды.
Вопросы экономики инноваций затрагивает статья «Методический подход к оценке развития сферы интеллектуальной собственности в регионах», в которой методом наименьших квадратов найдены значения b среднегодового прироста общего количества использованных в течение года объектов интеллектуальной собственности за период 2020 – 2023 гг. для регионов Южно-Российской экономической зоны, за исключением Республики Ингушетия, Карачаево-Черкесской Республики и новых субъектов Российской Федерации.
Вопросы экономики народонаселения и экономики труда рассматривает автор статьи «Модель государственного управления качеством жизни населения в Донецкой Народной Республике: региональная версия», в которой рассматривается проблема формирования модели государственного управления качеством жизни населения в ДНР с учетом актуальной задачи обеспечения в ближайшие годы соответствия качества жизни достигнутому среднему уровню субъектов РФ в целом. В статье охарактеризованы субъект и объект государственного управления качеством жизни населения, который представлен в виде его основных целевых составляющих.
Проблематика экономики транспорта и логистики освящает статья «Управление процессом повышения экономической эффективности на предприятиях железнодорожной отрасли», в которой, используя методы аналитики и дедукции, были проанализированы инструменты позволяющие реализовать организационно-технологические подходы к повышению безопасности и экономической эффективности на железнодорожных переездах, что определило необходимость модернизации транспортной логистики, которая связывает все подпроцессы в единый непрерывный процесс транспортировки, управление которым должно осуществляться на основе автоматизированных систем; операций с подвижным составом, путем внедрения инноваций и технологических и управленческих решений направленных на концентрацию, объединения технических и коммерческих операций с соответствующими изменениями технологического и экономического ресурса; логистики и систем управления деятельностью субъектов хозяйствования инфраструктуры железнодорожного сегмента транспортного потенциала региона.
Аспекты концептуальных и стратегических направлений
повышения экономической безопасности отражены в статье «Совершенствование системы таможенного контроля при применении цифровых информационных технологий в рамках обеспечения экономической безопасности Российской Федерации», авторы которой рассмотрели значение и преимущества применения технологий автоматической регистрации и автоматического выпуска товаров, их влияние на ускорение таможенных процедур, снижение затрат и рисков, а также проблемы и перспективы их применения при внешнеэкономической деятельности.
Блок, посвященный развитию финансовой сферы, представлен в свежем выпуске журнала 3-мя статьями ученых из нескольких регионов Российской Федерации.
В статье «Правовые аспекты восприятия дефиниции «корпорация» как среды формирования системы финансового контроля» проведен анализ мнений ученых относительно сущности понятия «корпорация» и ее правовых аспектов позволил определить разноплановую трактовку данного термина, а также вскрыть разногласия в определении организационно-правовых форм и места в правовой системе РФ, на основании которого сформулировано авторское определение понятия «корпорация», в отличии от существующих, отражающее совокупность критериев ее признаков, а именно «юридическое лицо (объединение юридических лиц), основанное на началах членства, с четко выстроенной многоуровневой организационной структурой управления и системой принятия решений, эффективно использующее все виды своих ресурсов для достижения корпоративных целей, принимая во внимание взаимодействие с обществом и свою социальную ответственность».
Автором статьи «Государственная финансовая политика в зарубежных странах в постковидную экономику» описывается значимость социальной защиты в борьбе с последствиями пандемии, поскольку она играет главенствующую роль в борьбе как с последствиями пандемии в целом, так и с социальным неравенством; произведен анализ реализации бюджетной и денежно-кредитной политик в целях поддержки домашних хозяйств и фирм разработаны рекомендации, т.е. пути совершенствования этих инструментов для решения текущих проблем и будущих невзгод; характеризуются инструменты бюджетной политики в зарубежных странах в постковидную экономику на примере таких стран, как Боливия, Китай, Япония (дается табличное изображение бюджетной политики в зарубежных странах).
В статье «Цифровой рубль как новый этап развития денежной системы» обсуждается необходимость развития экономических отношений между различными субъектами на основе использования денег как средства обмена. Авторами отмечается, что в Российской Федерации внедрение цифрового рубля обозначает переход к новой форме денежной системы, требующей тщательного и детального изучения с точки зрения экономики, технологий и безопасности, а также рассматриваются ключевые этапы внедрения цифрового рубля, законодательные акты, технологические аспекты и влияние на различные сферы экономики.
Область правовых наук представлена в настоящем номере несколькими статьями, которые посвящены вопросам публичного контроля и надзора в публично-правовой и частноправовой сферах.
В статье «Некоторые аспекты влияния регионального правотворчества новых регионов на их инвестиционную привлекательность» рассмотрены проблемы правотворческой деятельности органов регионального правотворчества новых регионов России, которые можно отнести к факторам, негативно влияющим на эффективность инвестиционной политики таких регионов, понижающих их инвестиционную привлекательность.
Автор статьи «Проблемы формирования регионального законодательства
по профилактике правонарушений» рассматривает опыт формирования регионального законодательства по профилактике правонарушений в отдельных субъектах Российской Федерации и возможность его применения в Донецкой Народной Республике, проводит анализ состояния преступности в ДНР, которое свидетельствует о необходимости активизации работы по профилактике правонарушений, а также представляет характеристику принятых в Республике нормативных правовых актов, направленных на профилактику правонарушений. В статье обосновываются предложения по разработке Закона «О профилактике правонарушений в Донецкой Народной Республике» и необходимость выделения в нем статей, касающихся профилактики экономических и коррупционных правонарушений.
Завершает номер статья «О перспективах нормативно-правового регулирования
обеспечения экономической безопасности Донецкой Народной Республики», в которой рассмотрено нормативно-правовое обеспечения экономической безопасности государства; выделены базовые федеральные конституционные и федеральные законы, составляющие нормативно-правовое обеспечение экономической безопасности государства. В качестве системообразующих документов, которые должны аккумулировать в себе основные положения экономической безопасности ДНР с учетом особенностей ее экономического развития, называются Стратегия экономической безопасности и Закон о экономической безопасности, которые необходимо разработать и принять органам государственной власти Республики.
- №1: 31 января
- №2: 30 апреля
- №3: 31 июля
- №4: 31 октября